Thèses en cours

DOCTORANTS

 

Nom du doctorant(e)Directeur(trice) de thèse                             Titre de la thèse1ère Année d'inscription
BENGHERBI WissamMARLIERE Eric Les masculinités subalternes face à l’École. 2019
BISTER AudreyCARDON PhilippeLa socialisation alimentaire des enfants entre transmission et réception de normes familiales hétérogènes2019
BOUGUERRA LindaMEUNIER OlivierPrise en compte des langues et culture d'origine des élèves migrants dans le cursus scolaire2016
CARDOZO AtilasMEUNIER OlivierLes Peuples Amérindiens du Bassin du fleuve Oyapock.En quoi une éducation adaptée peut- elle contribuer au bien-être de ces peuples ?2019
CARNEIRO Serrao MichelleMEUNIER OlivierEducation indigène dans les écoles urbaines : Les médiations didactiques et déconstruction de l'identité Satere-Mawe dans la basse amazone2019
CHARLON ClaraRODRIGUEZ JacquesLes médecins face à l'endométriose: formation et informations au coeur du travail diagnostique2020
COLAS SophieCARADEC Vincent Le rapport des personnes âgées aux technologies numériques. Une étude des usages d'Internet et des réseaux sociaux des 75 ans et plus 2019
COURTY CarolineMARLIERE Eric La contrepartie et le non-recours au RSA. 2019
DE HARO-FRULEUX Patricia CASTRA MichelLes différences de genre dans les pratiques de consommation de cannabis à l'adolescence.2014
DELCOURT LauraRODRIGUEZ JacquesLe confort derrière les barreaux ? Étude d'une population carcérale socialisée aux institutions médico-sociales.2017
DUYTSCHAEVER Alexia CASTRA MichelÉtude des dispositifs de l'accueil des migrants à Calais et Grande-Synthe.2015
EL ANSARI LORIDAN Nazha CARADEC VincentFaire face aux situations d'urgence nocturnes en établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes. Le jugement infirmier en gériatrie.2016
GONDONNEAU ArielleCARADEC VincentTrajectoires et accompagnement de la vulnérabilité en gestion de cas : enquête auprès de personnes âgées à domicile et de professionnels de MAIA 2020
LEFEBURE SégolèneCARDON Philippe« L’écologisation » du travail alimentaire dans les restaurants d’entreprise et les « cantines » scolaires : une comparaison franco-norvégienne. 2021
LEROY EmmaCARADEC Vincent, CHAMAHIAN AlineParcours et expériences du cumul emploi-retraite.2019
MAUPAS CarolineCASTRA MichelLes mutations de la protection de l'enfance. Entre permanence des normes et injonctions aux changements des pratiques professionnelles.2015
MAZANZA MFUMU DoudouMEUNIER Olivier'Les descendants d’immigrés subsahariens et leurs parents en Belgique et en France face aux aspirations éducatives, choix d’études et choix conjugaux. Importance de la socialisation familiale, de l’origine sociale, des facteurs culturels, individuels et du contexte migratoire des parents' 2021
REMY AurélienCARY PaulRenouveau de l’utopie communautaire dans une société fragmentée. Travail, autogestion et rapports à la nature dans deux mouvements emblématiques.2021

ROI Claire-Sophie

RODRIGUEZ JacquesÉtude des caractéristiques des dynamiques d'appauvrissement sur un territoire relégué. 2015
SAWBAY NDERKANZUKU EugeneWACHSBERGER Jean-MichelMigrants climatiques: Logiques, trajectoires de vie et expériences de retour dans les provinces du sud et l'extrême sud (Tchad).2019
TISSERAND ChloeRODRIGUEZ JacquesUne médecine à la frontière. Ethnographie à la permanence d'accès aux soins de santé (PASS) de l'hôpital de Calais.2015
VANDENABEELE Tanguy CARADEC VincentVieillir et continuer à faire des rencontres amoureuses et sexuelles. Les homosexuels de plus de 40 ans face au "mythe de la jeunesse".2015