Colloque REPAS PARTAGÉS ET CUISINES PARTICIPATIVES
Colloque CERIESREPAS PARTAGÉS ET CUISINES PARTICIPATIVES
Coordination: Philippe Cardon (CeRIES), Carmen Dreysse (CeRIES, СМН), Anne Lhuissier (CМH)
20 ET 21 NOVEMBRE 2025
UNIVERSITÉ DE LILLE
CAMPUS PONT-DE-BOIS, SALLE F0.13
Jeudi 20 novembre
10h : acсcueil café
10h30 - 10h45: introduction par l'équipe organisatrice du colloque
10h45- 12h15
Laetitia Overney (Université Le Havre, laboratoire Idées) : « Cuire à couvert. Le poids du collectif dans un hôtel social »
Yann Cerf (Université de Genève, IRS) : « Essai sur le Bon. Tensions et contradictions de la haute cuisine solidaire »
12h15 - 14h : pause déjeuner
14h - 15h30
Albane Berneuil-Fouiller (Université de Lyon 2, centre Max Weber) : « La cuisine participative au service de la démocratisation de l'alimentation: un outil protéiforme et polysémique en tension »
Nadine Souchard (Correspondances Citoyennes, chercheuse associée à Arènes- UMR CNRS-6051-Rennes) : « Des cantines populaires partout dans la ville ! De l'utopie des fabriques des démocratie alimentaire aux pratiques infra-politiques dans une petite ville portuaire »
15h30 - 16h : pause café
16h - 17h30
Jennifer Buxant (Université de Liège/AgroParisTech) : « Boom des cuisines collectives lors de la pandémie de covid-19 en Amérique latine: entre réflexe historique et réponse ponctuelle aux aléas politiques, quels apprentissages du mouvements des ollas comunes pour les cuisines collectives européennes ? »
Philippe Cardon (Université de Lille, laboratoire CeRIES) : « “Garder prise". Les cantines parentales comme enjeu politique »
18h : cocktail dinatoire ouvert à toustes
Vendredi 21 novembre
9h30 : accueil café
10h - 11h30
Olivia Vieujean (EHESS Centre Georg Simmel, Université Libre de Bruxelles) : « L'atelier-cuisine : un prétexte pour développer le lien social, mais à quel prix?
Carmen Dreysse (Université de Lille, EHESS, CERIES/CMH) : L'introuvable public des cuisines participatives
11h30 - 12h : pause café
12h - 12h45 : Lou-Salomé Marziali (Université de Strasbourg, SAGE), Cécile Tindon (Marmite d'entraide), Laurence Granchamp (Université de Strasbourg) : « À quel point une cuisine peut-elle être participative ? Enjeux du pouvoir décisionnel et contraintes pratiques dans un dispositif d'ateliers culinaires »
12h45-14h : pause déjeuner
14h - 15h30
Paul Bai (Université Grenoble Alpes, laboratoire AAU - CRESSON) : « Dresser la table de l'abri. Ethnographie d'un dispositif de commensalité au sein d'un hébergement d'urgence pour migrants.
Lucile Mougeat (Université de Genève, département de géographie) : « Repas partagés en période d'instabilité : pistes d'appropriation et d'adaptation au sein d'un lieu de vie temporaire. Ethnographie d'un hébergement d'urgence à Genève»
15h30 - 16h : conclusion suivi d'un café de clôture
