Colloque REPAS PARTAGÉS ET CUISINES PARTICIPATIVES

Colloque CERIES
Campus Pont de Bois, Maison de la Recherche Salle F0.13

REPAS PARTAGÉS ET CUISINES PARTICIPATIVES

Coordination: Philippe Cardon (CeRIES), Carmen Dreysse (CeRIES, СМН), Anne Lhuissier (CМH)

20 ET 21 NOVEMBRE 2025

UNIVERSITÉ DE LILLE

CAMPUS PONT-DE-BOIS, SALLE F0.13

Jeudi 20 novembre

10h : acсcueil café

10h30 - 10h45: introduction par l'équipe organisatrice du colloque

10h45- 12h15

Laetitia Overney (Université Le Havre, laboratoire Idées) : « Cuire à couvert. Le poids du collectif dans un hôtel social »

Yann Cerf (Université de Genève, IRS) : « Essai sur le Bon. Tensions et contradictions de la haute cuisine solidaire »

12h15 - 14h : pause déjeuner

14h - 15h30

Albane Berneuil-Fouiller (Université de Lyon 2, centre Max Weber) :  « La cuisine participative au service de la démocratisation de l'alimentation: un outil protéiforme et polysémique en tension »

Nadine Souchard (Correspondances Citoyennes, chercheuse associée à Arènes- UMR CNRS-6051-Rennes) : « Des cantines populaires partout dans la ville ! De l'utopie des fabriques des démocratie alimentaire aux pratiques infra-politiques dans une petite ville portuaire »

15h30 - 16h : pause café

16h - 17h30

Jennifer Buxant (Université de Liège/AgroParisTech) : « Boom des cuisines collectives lors de la pandémie de covid-19 en Amérique latine: entre réflexe historique et réponse ponctuelle aux aléas politiques, quels apprentissages du mouvements des ollas comunes pour les cuisines collectives européennes ? »

Philippe Cardon (Université de Lille, laboratoire CeRIES) : « “Garder prise". Les cantines parentales comme enjeu politique »

18h : cocktail dinatoire ouvert à toustes

Vendredi 21 novembre

9h30 : accueil café

10h - 11h30

Olivia Vieujean (EHESS Centre Georg Simmel, Université Libre de Bruxelles) : « L'atelier-cuisine : un prétexte pour développer le lien social, mais à quel prix?

Carmen Dreysse (Université de Lille, EHESS, CERIES/CMH) : L'introuvable public des cuisines participatives

11h30 - 12h : pause café

12h - 12h45 : Lou-Salomé Marziali (Université de Strasbourg, SAGE), Cécile Tindon (Marmite d'entraide), Laurence Granchamp (Université de Strasbourg) : « À quel point une cuisine peut-elle être participative ? Enjeux du pouvoir décisionnel et contraintes pratiques dans un dispositif d'ateliers culinaires »

12h45-14h : pause déjeuner

14h - 15h30

Paul Bai (Université Grenoble Alpes, laboratoire AAU - CRESSON) : « Dresser la table de l'abri. Ethnographie d'un dispositif de commensalité au sein d'un hébergement d'urgence pour migrants.

Lucile Mougeat (Université de Genève, département de géographie) : « Repas partagés en période d'instabilité : pistes d'appropriation et d'adaptation au sein d'un lieu de vie temporaire. Ethnographie d'un hébergement d'urgence à Genève»

15h30 - 16h : conclusion suivi d'un café de clôture