Depuis la seconde moitié du XXe siècle, les évolutions des systèmes agroalimentaires et de leur mondialisation progressive ont profondément transformés la production, la transformation, la commercialisation et la consommation alimentaire. L'alimentation comme marchandise a alors été complètement intégrée et absorbée par la société de consommation de masse.
Ce processus a entraîné une évolution des formes de la production agroalimentaire et du monde rural, des circuits de distribution locaux et des magasins de proximité et de village, des modes traditionnels de gestion et de transformation des aliments à l'intérieur et à l'extérieur du foyer. En ce sens, la consommation alimentaire est davantage régie par les règles du marché que par la culture.
Dans ce contexte, la sociologie et l'anthropologie de l'alimentation cherchent à comprendre si ces transformations ont mis fin aux modèles alimentaires nationaux, aux façons de manger qui sont associées à un territoire et qui définissent la culture alimentaire d'une localité, d'une région ou d'un pays.
Les pays du sud de l'Europe ont une culture alimentaire solidement établie, leur gastronomie est appréciée dans le monde entier, leur relation avec la santé donne ses lettres de noblesse au célèbre régime méditerranéen et leurs habitudes alimentaires leur confèrent une identité faisant sens tant pour les locaux que pour les étrangers. Ils se caractérisent également par une importance sociabilité alimentaire, par la valeur attribuée au repas partagés, qui constituent l'épine dorsale des relations sociales autour de la table : famille, amitiés et même au travail. Dans quelle mesure ces réalités sociologiques ont-elles ou non changé dans le contexte de modernisation de l'alimentation ?
L'alimentation reste un pilier des relations sociales et un élément structurant de la vie quotidienne en Europe du Sud. Elle a changé, et ses traits les plus caractéristiques reflètent une réalité dans laquelle coexistent des manières modernes et traditionnelles de manger et de boire, d'acheter et de cuisiner, de produire et de transformer les aliments. Avec des ruptures moins drastiques que celles auxquelles on pourrait s'attendre face à l'imparable processus d'homogénéisation et d'individualisation de la modernité, l'alimentation montre des changements en phase avec une société dans laquelle les citoyens réfléchissent au bien-être et au malaise que l'alimentation provoque dans la santé humaine et celle de la planète.
Ce livre analyse quelques-unes des principales transformations alimentaires en Espagne, en France, en Italie et au Portugal : les problèmes alimentaires les plus récents, les questions les plus courantes dans ces pays, bref, les préoccupations caractéristiques des sociétés dans lesquelles les cultures alimentaires sont vivantes et en mutation.
(Traduction en français du résumé par Philippe CARDON)
La transformación de la alimentación en el Sur de Europa.
Coordinateurs de l'ouvrage : Cecilia Díaz Méndez et Philippe Cardon
Desde la segunda mitad del siglo XX se han producido importantes cambios en la producción, la trasformación, la comercialización y el consumo alimentario como consecuencia de la remodelación de los sistemas agroalimentarios y de su progresiva globalización. El alimento, como una mercancía más, se ha integrado plenamente en la sociedad de consumo de masas.
Este proceso ha supuesto una revisión de las formas de producción agroalimentaria y del mundo rural, de las vías de distribución locales y de las tiendas de barrios y pueblos, de las formas tradicionales de gestión y trasformación de los alimentos dentro y fuera del hogar. Se podría decir que se ha introducido una lógica de consumo alimentario pautada más por las reglas del mercado que por la cultura.
No es extraño que la Sociología y la Antropología de la Alimentación se pregunten si este proceso de trasformación ha acabado con los modelos alimentarios nacionales, con aquellas formas de comer que se asocian a un territorio y que definen la cultura alimentaria de una localidad, región o país.
Los países del sur europeo cuentan con una cultura alimentaria sólidamente asentada, su gastronomía es apreciada internacionalmente, su relación con la salud otorga relevancia mundial a la reputada Dieta Mediterránea y los hábitos alimentarios les hacen partícipes de una identidad reconocible para locales y foráneos. Se caracterizan, además, por la sociabilidad alimentaria, por el gran valor de la comida compartida que vertebra, en torno a la mesa, las relaciones sociales: las familiares, las de amistad e incluso las laborales. ¿Cuánto ha cambiado esto a lo largo del proceso de modernización alimentaria?
La alimentación sigue siendo un pilar de las relaciones sociales y un elemento estructurador de la vida cotidiana en el sur de Europa. Ha cambiado, y sus rasgos más característicos reflejan una realidad en la que conviven formas modernas y tradicionales de comer y beber, de comprar y cocinar, de producir y trasformar los alimentos. Con rupturas menos drásticas de lo que cabría esperar ante el imparable proceso homogeneizador e individualizador de la modernidad, la alimentación muestra cambios acordes a una sociedad en la que la ciudadanía reflexiona sobre el bienestar y el malestar que la alimentación provoca en la salud humana y en la del planeta.
En este libro se analizan algunas de las principales trasformaciones alimentarias en España, Francia, Italia y Portugal: las problemáticas alimentarias más recientes, los interrogantes más comunes en estos países, en definitiva, las preocupaciones características de unas sociedades en las que las culturas alimentarias están vivas y en trasformación.
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Editeur : Tirant lo Blanch
Collection : Plural
Date de parution : 18 janvier 2022
Pages : 312
ISBN version papier : 9788418802720
ISBN version numérique : 9788418802737